【珠海新闻】这些人为2016ITF珠海站赛事“保驾护航”
日期:2016年09月19日 16:20 来源:南方日报 曹丹龄

南方日报讯(见习记者/曹丹龄 通讯员/林晨萱)9月18日,2016年ITF国际女子网球巡回赛完美落幕。精彩的赛事背后,有着这样一群来自珠海各高校的大学生志愿者。他们日复一日地默默坚守着,用自己辛勤的汗水和专业热情的服务为这场国际赛事保驾护航。

他们之中有刚刚踏入大学校门的“小鲜肉”,也有历经过第十届水博会、2015年WTA超级精英赛的志愿骨干。走近他们,专业、年龄、院校也许不尽相同,但这个夏天,他们却因为一个同样的身份——“ITF赛事志愿者”站在了横琴国际网球中心这个舞台上。

来自中山大学商务外语专业的大三学生黄泽琳,在今年ITF比赛中是一名球员服务台志愿者,专门负责解答参赛选手的各种问题,并为选手提供报到登记、签场练习、发布实时比赛信息、预定接驳车辆等志愿服务。

除了和其他志愿者一样,要每天早上六点多起床,赶车奔赴场馆外,作为中大志愿服务小组的领队,每天还要负责清点到场的志愿者人数,并做好大家的考勤登记。有时因为比赛进程的拉长,回到学校吃上晚饭可能都要九点多了。“虽然每天早出晚归很辛苦,但大家都是累并快乐着,现场的工作人员和A类的志愿者对我们都非常的照顾,虽然只是帮助球员们处理琐碎的事情,但是能锻炼到自己的专业,还是非常的开心,很喜欢这样的氛围。”

来自北京师范大学珠海分校继续教育学院的张旭、胡磊清,则是第一次参加市里的大型赛事志愿服务。有别于第一天到场馆演练时白净“小鲜肉”的模样,两位帅小伙的皮肤在这次志愿服务结束后已被晒得黝黑。“这是我们第一次当志愿者,作为票务组的志愿者,我们每天都必须站在炎炎烈日下,为观赛的市民群众进行引导,并维持赛场的秩序。”他们告诉记者,“工作中有很多挑战,我们会遇到各种各样的观众,有时可能需要一遍一遍地提醒他们观赛的秩序,并耐心解答他们的问题。在这里我们的责任心和交流能力得到很大的提高,以后如果还有这样的活动我们还会参加。”

“每次当我们看到工作完成,各个比赛有序进行,选手们对我们的服务给予赞扬与微笑的时候,我们真的是由衷的开心。”来自北京理工大学珠海学院的曾燕珊已是第二次参与珠海市的大型赛会志愿服务,在此次志愿服务活动中她是一个不畏辛苦,干着“体力活”的“女汉子”。

不同于参与第十届水博会时的嘉宾接待岗位,本次网球赛场地服务的工作,对曾燕珊来说是一个陌生的岗位。其具体工作是对场地进行例行检查及维护、赛前搬运比赛物资、调整维护比赛器材及设备、赛后清理场地以及协助主裁对场地的要求和安排。最忙的一次,燕珊和小伙伴们同时在四个比赛场地来回奔波。

从9月9日到岗至9月18日比赛结束,曾燕珊的中秋节就是和小伙伴们在网球场与球员中心往返中度过的。但她坦言,志愿服务的初衷就是服务他人,作为一名志愿者,不能计较自己的得失,要全身心地投入到志愿工作中来,想他人所想,急他人所急,为他人提供最大程度的便利,这就是志愿者最大的快乐。“我觉得最大的收获是那种通过服务他人进而实现自我价值的满足感。也许这就是我一直乐于参与大型赛事志愿服务的动力源头。” 曾燕珊说。

据了解,为保障2016ITF国际女子网球巡回赛珠海站顺利举行,珠海团市委通过层层筛选,精心招募,于6月下旬选拔了84名外语水平过硬、综合素质高的志愿者,在9月11日至18日比赛期间,为大赛提供场馆管理、票务管理、宣传推广、商务开发、运营保障、竞赛管理等6个部门的志愿服务,服务时长超过1448小时,为运动员和市民带来贴心服务,为赛事顺利举办保驾护航,获得了运动员和市民连连称赞。

“志愿者们真是最可爱的人,他们在中秋小长假期间依然在岗位上坚守,用认真的态度、专业的服务和热情的笑容感染了所有人。” 团市委副书记王子程说,“团市委也将继续把大型赛会志愿服务工作规范化,让志愿者获得专业化培训,让运动员和市民获得专业化服务,将热情周到的志愿服务打造成一张亮丽的珠海城市名片。”

【来源】南方+客户端                                      编辑: 胡净栋

原文链接:http://zh.southcn.com/content/2016-09/19/content_155990662.htm