第四届国际华语辩论邀请赛隆重开幕
日期:2016年11月10日 15:58 来源:校团委

本网讯(通讯员熊文洲)11月8日晚,第四届国际华语辩论邀请赛开幕仪式在北师大珠海分校举行。本届辩论赛作为北师大珠海分校15周年校庆系列活动的重头戏之一,吸引了包括哈佛大学、马来亚大学、台湾政治大学、北京大学等全球24所高校的大学生辩论精英。活动旨在为各国各地区辩论爱好者提供展现知识和才华的平台,促进彼此的语言文化交流。

我校党委书记唐伟教授在开幕仪式上发表了热情洋溢的讲话。他强调学校十分重视开拓学生的国际视野,注重提高学生的综合素质。国际华语辩论邀请赛是学校提高人才培养质量的重要载体,也是学校办学15年来取得成绩的一个缩影。他希望各辩论队积极准备,充分展现语言、思辨的艺术魅力,推动整个华语辩论圈取得更加广阔、更加深远的发展。

举办至今,已是第四届国际华语辩论邀请赛,从活动策划到接待协调,从邀请嘉宾到赛事组织都是由我校124名大学生独立自主完成,他们周到的服务充分体现出我校大学生极强的独立性和专业性。

本届辩论赛邀请了华语辩坛知名辩手黄执中、胡渐彪等作为专业评委,各位嘉宾评委除承担大赛的评审工作外,还会为广大观众带来一场势均力敌、令人期待的深度交锋。

本届比赛在辩题设置方面更贴近生活和社会现实,分为人情、政策、法理、哲思四个层次,从初赛到决赛依次呈现。24支辩论代表队将围绕“梁祝式的爱情不是真爱/才是真爱”、“阉割宠物算不算虐待动物”、“应不应该限制艺人的天价酬劳”、“美国是否应该在民间实施禁枪”、“责任大小应不应该和能力挂钩”、“自由意志存在/不存在”等一系列犀利的话题展开辩论。

本届国际华语辩论邀请赛在赛制上进一步推陈出新,比赛全新设立了“全能挑战赛”活动,这是首个在国际辩论赛场上呈现的一对一传统辩论比赛。而在压轴的群议辩论中,现场观众还将与场上辩手一起参与辩论,共同决定辩论梦想基金的使用。

摄影:李茂 编辑:叶文韵