学院新闻
当前位置:学院首页 -> 学院新闻 -> 学院动态 -> 正文 ->
我校党委书记唐伟教授做客珠海文化大讲堂 讲授如何战胜职业倦怠
日期:2016年11月21日 15:53 来源:新闻中心

本网讯(记者 王薇 谢雯雯)11月19日下午,珠海文化大讲堂第284讲在市图书馆如期举行。我校党委书记唐伟教授作为主讲人为现场观众带来了一场主题为“战胜职业倦怠,闪亮职场人生”的精彩讲座,让在场观众受益匪浅。

9991

讲座伊始,唐伟教授从思考工作与人生的关系入手,引出工作中容易产生职业倦怠这一主题,并详细介绍了什么是职业倦怠、产生职业倦怠的原因以及战胜职业倦怠的对策与措施。

唐伟教授指出,职业倦怠是一种由工作中的各种压力与挫折引发的精神上与体能上的疲惫无力感。或者说,职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种消极的反应,是个体在长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。这个概念在日常生活中使用的不多,但这种现象却十分普遍,甚至大学生群体在学习生活中也可能会出现倦怠感。他结合理论和具体事例为现场观众深入浅出地剖析了职业倦怠的典型特征和产生的原因,并有针对性地提出了战胜职业倦怠的对策与措施。他认为,要消除或缓解职业倦怠,需要客观和主观两个方面协同配合。一方面,作为在组织中处于支配地位的管理者、领导者,必须高度重视克服下属的职业衰竭现象,并发挥重要作用,有针对性地采取有效方式增强职员的满足感,使之保持良好的精神状态,在实现共同目标的过程中感受到自身的价值;另一方面,对个人来说,应通过整理情绪、调节情绪、宣泄情绪和自我激励等方式来克服职业倦怠。唐伟教授表示,职业倦怠其实并不可怕,只要及时调整,就可以做到工作快乐身心健康。

8440

唐伟教授还与现场观众进行了互动,并耐心解答了观众们提出的问题。讲座结束后,许多观众表示对职业倦怠这一现象很有共鸣,讲座内容十分实用,能够帮助自己更好地去克服职业倦怠。

BD7B

珠海文化大讲堂是由中共珠海市委宣传部主办,以“求知·鉴赏·交流·分享”为主题,以“传播优秀文化,培育人文精神,共享文明成果,提升城市品位”为宗旨的惠民讲座,每期挑选市民喜欢、关心的热点话题开讲,让市民可与文化名人、学者、大师零距离对话,共享精神盛宴。

摄影:侯羽丰

学校地址:广东省珠海市唐家湾金凤路18号 邮编:519087
学院地址:北京师范大学珠海分校国际交流中心继续教育学院