手机版二维码关闭

扫描上面的二维码
随时随地了解招生动态!

...

在线预约

预约来校考察、咨询报名

学生姓名:
联系手机:
所在省份:
所在地区:
学校新闻
News
学务教务 学院动态 学院通告 学生活动 招生就业
招生就业
当前位置:网站首页 > 招生就业

大学生毕业前必做的18件事

时间:2011-11-28 00:00:00   来源:--
  大学生毕业前必做的18件事

  一、 给自己的大学做一个合理的规划。进入大一就应该把大学期间要达到的目标列出一个详细表,付诸行动,按照时间表一个个去实现它,而不是在不知不觉就让时间悄悄溜走。 

  二、 充分利用校园图书馆。对于大多数人而言这将是你人生中最后一次有机会翱翔在免费的知识海洋里。有针对性地涉猎一些书本的知识对拓展个人视野是非常有帮助的。 

  三、 精心收藏大学生活里的风景。在这个大学校园,在这个你生活了四年的城市,一定有很多值得珍藏的回忆。这是你一生中最美好的青春,把一些有纪念意义的风景和片段都拍摄下来,这将成为你终身享用一笔精神财富,因为走出社会后你会发现,自己依然还会时常想起大学生活,想起那些难忘的时光,这些定格在照片上的隽永回忆将是你精神世界里永恒的寄托。 

  四、 积极参加校园和社会实践活动。参加各种社团和社会实践,这样既能够让自己学习到课堂以外的知识,丰富了整个大学生活,还可以结识到一些志同道合的朋友。 

  五、 选择自己感兴趣的课程。有位名人曾说:不逃课的大学生活是不完美的。必要的时候你是否也可以尝试一下逃课带给你的小刺激。不要以为规规矩矩每一节课都呆在教室里认真听讲就能做个好学生,一些非专业课程或自己不感兴趣的课程必要时候可以选择放弃的,用节余下来的时间做更重要的事情。 

  六、 组织同学做一次短途旅行。用心体味集体出游带来的快乐与温暖。等走出了社会你会发现会因为种种原因而没有时间利用旅游去好好地放松一下自己。集体出游不仅可以节省成本,而且跟同学、朋友一起游玩,能够尽情享受青春的欢乐,集体的温暖,学会在旅途中照顾同伴、关爱他人,在愉快的游玩中体验生活的乐趣。 

  七、 寻找一次打工的机会,体验打工辛劳与收获。找一份能够锻炼自己的业余职业,但不要仅仅为了钱而随便去做那些没有太多意义的工作。挣点外快绝不是打工的主要目的,最主要是通过工作,提前了解社会,还可以勉励自己的学习,同时这也是求职时工作经验的体现。 

  八、 寻找自己的兴趣所在。如果有自己喜欢做的事情或者自己擅长的领域就大胆地去尝试,不一定要按着父母的所期待的那样生活,未来要自己去把握。 

  九、 勇于探索新事物。只要有机会就要勇于去尝试,因为你不可能在大学里就完全了解了自己,就完全知道自己以后适合做什么,而要通过不断的尝试抓住那些可能的机会,不断地学习、成长。 

  十、 大胆尝试一下创业的艰辛与快乐。开网店,哪怕是摆地摊也可以,不仅成本低,还可以锻炼自己经营和控制等诸多方面的能力。 

  十一、 参加励志和健康类课程辅导。适当地参加一些类似于心理学类、成功励志等课程的辅导或讲座,做一个心理健康的人,这在你走出社会后面对严峻的竞争压力时显得非常重要。 

  十二、 学会客观地认识与评价自我。不要盲目地与别人攀比,要善于在学习和生活中找准位置,切忌片面地以一些外在的东西来定义成功,切忌妄自菲薄、盲目崇拜。 

  十三、 实用技能的提升与充电。牢牢掌握一门自己喜欢的专业、技能课程,具备一定的通用基础知识,如英语、计算机等。专业是帮助你未来职业发展的根本,而英语和计算机则是这个时代下必备的两种能力。 

  十四、 用真心真情真意轰轰烈烈地爱一次。通过与异性朋友的交往可以学习到很多东西,对了解自己的性格方面有很大的帮助。同时能够与一个志同道合的恋人结伴前行,共同度过大学生活、甚至未来的人生这将是一件非常难得的事情。 

  十五、 积极参加校园捐助活动。毕业在即,不要把书籍或者衣物当废品随便处理了,花几块钱把它们捐到贫困山区,也算是做到了物资的充分利用。 

  十六、 精心准备班级毕业晚会。非特殊原因,一定要参加并精心准备班级统一组织的毕业聚会。跟相聚了四年的老师和同学有一个美好的道别,为大学生涯画上圆满的句号,否则它将有可能成为你一生的遗憾。 

  十七、 告别自卑心理,开创自信人生。别以为那些重点大学、名牌大学有多么了不起,只有等真正就业的那天才知道谁能最终赢得社会的青睐。 

  十八、 走出象牙塔,迎接新挑战。机会总是留给那些有准备的人,到了大三、大四一定要主动出击,走出校门,利用各种社会活动建立自己的人脉,去找工作,而不是等着工作来敲门,天上不会掉馅饼。



微信公众号