手机版二维码关闭

扫描上面的二维码
随时随地了解招生动态!

...

在线预约

预约来校考察、咨询报名

学生姓名:
联系手机:
所在省份:
所在地区:
学校新闻
News
学务教务 学院动态 学院通告 学生活动 招生就业
学务教务
当前位置:网站首页 > 学务教务

王树增少将为我校师生讲述长征精神及其当代意义

时间:2016-06-06 15:04:00   来源:新闻中心 

  本网讯(记者 廖洪辉)为建设好学习型党组织,切实加强“两学一做”学习教育,6月2日下午,我校特邀校本部1991届校友,国家一级作家、政府特殊津贴享受者、全军艺术委员会委员王树增少将为广大师生举办“长征精神的当代意义”专题报告会。校长涂清云教授、校党委书记唐伟教授、校党委副书记金洋同志以及师生代表300多人聆听了报告。校党委书记唐伟教授主持报告会。




    王树增少将作为著名军旅作家,代表作有长篇纪实文学《长征》、《抗日战争》等。其中,《长征》出版10年来,先后获得中国出版政府奖、优秀图书奖、优秀装帧设计奖、第十届中宣部精神文明建设“五个一工程奖”、第四届鲁迅文学奖等多项国家级图书奖等。




    报告会上,王树增少将通过客观翔实的历史资料,以独特的历史眼光和敏锐的思维洞察力,系统讲述了长征这个80年前改变国家和民族命运的壮举和奇迹,为在场人员生动介绍长征过程中感人肺腑、催人泪下的事例,展现了红军长征精神的丰富内涵。

    王树增少将在讲座中强调了长征和信仰的重要意义。他指出,长征是信念不朽的象征。长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征,同时也是人类历史上罕见的传播理想的远征,更是突破了国度、阶级和政治界限的人类精神的丰碑。中国工农红军的长征给予人类的精神财富,是走向理想所必需的永不磨灭的信念。他说,长征入选美国时代周刊评选的一千年来“影响人类进程”的100件事,是西方的专家和学术界的顶级的权威们认识到那次由中国共产党人创造的伟大军事远征叫长征,在精神层面上深刻地影响了人类进程。报告中,王树增少将引用方志敏、湘江战役等长征故事,指出“信仰”是长征胜利的动力所在,信仰能够催生出英雄主义行为。革命先烈们在艰苦岁月中所展现出来的乐观主义、英雄主义等高贵品质,至今仍让我们仰望,这些都将为我们实现中国梦提供强大的精神动力。

    王树增少将认为,长征精神当代意义的一个重要内核就是永不言败的精神。他希望广大师生面对人生中的困难要有“而今迈步从头越”的气概,把“失败”从人生字典中抹去,相信自己,不怕困难,保持乐观。

    唐伟书记在报告会上指出,王树增少将的讲述让我们深刻体会到长征精神的力量。这是一种信仰的力量,这种力量支撑着革命先辈们在艰苦卓绝的环境下浴血奋战、不断前进、不断夺取胜利,让人既震撼又感动,同时深受教育和启发。他说,尽管长征胜利已经过去80年了,世情、国情也发生了很大的变化,但是长征精神值得我们继承和发扬。唐伟书记要求全体党员在继承和发扬长征精神方面,要以身作则,起先锋模范作用,要在践行“两学一做”学习教育中,坚定理想信念,从伟大的长征精神中吸取动力,做勇于担当的合格党员、称职干部。

摄影:蔡旻俊




微信公众号