手机版二维码关闭

扫描上面的二维码
随时随地了解招生动态!

...

在线预约

预约来校考察、咨询报名

学生姓名:
联系手机:
所在省份:
所在地区:
学校新闻
News
学务教务 学院动态 学院通告 学生活动 招生就业
学务教务
当前位置:网站首页 > 学务教务

推动青年环保教育 玛氏箭牌“创意环保官”取经日本

时间:2016-05-26 10:53:10   来源:南方都市报 

  “这次日本考察最大的发现,其实不是他们有多环保,有多高的素质,而是他们也还在路上,只是走得比我们稍远。”来自上海海洋大学的E P!dea学生团队在结束日本考察之旅后感慨道,“时间使然,中国的环保意识终有一天会变成跟日本的今天一样。然而我们更想说,时间本身不能做些什么,应该是我们来行动。”在四天的行程里,E P!dea团队了解了日本从民间个人、公益组织到政府部门对于垃圾处理的各项做法———走访日本寺庙、居民住宅;拜访以“环境无国界”为宗旨的N G O“绿色地球网络”组织,和“绿色地球网络”探讨了环保公益的发展;参观大阪下水道博物馆和舞洲垃圾处理厂,了解日本官方针对垃圾的多项处理措施。作为本届“垃圾投进趣”青年公益实践大赛的冠军队伍,来自上海海洋大学的三名大一、大二学生组成E P!dea团队,于去年10月开始参加到比赛之中,经过半年时间的层层竞选,最终从全国1200名青年学子中脱颖而出,夺得桂冠。此次日本之行,也是冠军队伍的任务之一:他们将把从日本学习到的先进垃圾处理理念,带给更多的人。

    “创意环保官”日本取经

    资料显示,玛氏箭牌于20 13年在中国启动“垃圾投进趣”公众教育项目。2015-2016年,项目面向全国高校举办了“垃圾投进趣”青年公益实践大赛,参赛人数同比上一年增加了35%。目前,项目已直接影响超过150万社区居民及青年学子,让更多人养成垃圾“包好不乱丢”的环保习惯。

    通过历时近半年的比赛,E P!dea团队凭借极具创意的实践方案与出色的现场发挥,赢得来自箭牌中国、中国扶贫基金会、创意营销及青年公益界评委们的认可,最终获得全国冠军,夺得“创意环保官”称号。

    据悉,本届E P!dea团队的参赛方案,将受众目标瞄准高校学生和社会青年人,并在线上线下开展一系列活动。策划包括“环保趣味”标语及方案征集大赛等线上活动,联手欢乐谷举办欢乐圣诞季、走进大学城等线下活动。数据显示,EP!dea的项目估算影响超过1.6万人。

    除却线上线下的活动策划,E P!dea团队还设想出便于使用的垃圾袋:抽纸式垃圾袋,餐巾纸式垃圾袋等,希望帮助人们养成垃圾“包好不乱丢”的文明习惯。

    作为冠军团队的特别奖励兼特别任务,EP!dea团队于5月份免费参与赴日本的考察交流项目,探索妥善处理垃圾的有效方法。

    日本环保:家庭教育至关重要

    “日本环保的成功是有原因的,也是必然的。”这是在日本考察的最后一天,E P!dea团队参观大阪下水道博物馆和舞洲的垃圾处理厂后最直观的感受。

    虽然歌中唱道:“童话里都是骗人的”,但是日本却把这一理想变成了现实。美与垃圾的结合,彻底改变人们心中对垃圾“脏、乱、差”的负面形象,由此人们更加愿意认识垃圾、分类垃圾、妥善处理垃圾。“如果你有幸能去到舞洲垃圾处理厂,你不会再认为环保是一件‘口号式’的事情”E P!dea团队队员感慨道。

    垃圾处理厂之外,日本政府也投入巨资在垃圾回收等各方面的工作。与之相辅相成的则是学校教育。

    在日本,每所小学都有相应的垃圾处理课程。在大阪,小学四年级的学生就被要求到下水道博物馆和污水处理厂参观。E P!de团队成员向笔者描述道,日本的下水道博物馆和污水处理厂做得像游乐场和城堡一样,让小朋友乐在其中的同时潜移默化地影响他们的环保意识。

    政府推动、学校教育之外,家庭教育对于构建人们环保意识起着更为重要的作用。

    曾经在中国致力于绿色环保事业数十年的绿色地球网络的代表高见邦雄先生在会见E P!dea团队时谈道,“家庭不会专门教孩子怎么处理垃圾,但是父母的每一个处理垃圾的小动作都对孩子起到了言传身教的作用”。家庭里有非常清晰的垃圾分类;外出去玩,父母会主动把垃圾放置到对应的垃圾桶……种种言行,成长在这一环境之中的孩子自然也形成较为良好的环保习惯。

    环保教育:“垃圾投进趣”青年公益实践大赛———从青年人入手

    实际上,本次活动本身正试图从教育入手,提高学生青年群体的环保意识。“垃圾投进趣”项目,正是一直致力于倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区。2015至2016年,“垃圾投进趣”项目决心让更多人养成“包好不乱丢”文明习惯。因此,项目再次获得箭牌基金会与中国扶贫基金会的支持,面向全国高校发起“垃圾投进趣”青年公益实践大赛,招募C‘E’O (C reative En-vironm ental O fficer,创意环保官)。

    区别于传统的校园大赛,2015-2016“垃圾投进趣”青年公益实践大赛采用全新升级赛制,强调真正的公益实践考核。大赛面向全国高校招募C‘E’O,从历时半年的三轮竞赛中引导参赛学生一步一步实践公益构思。通过层层选拔P K,本届比赛共有20支队伍获得主办方支持,进入实践环节,走入社区吸引逾万人许下“包好不乱丢”的绿色承诺。

    在本届大赛决赛中,针对公益实践中遇到的问题,8强队伍纷纷提出最终解决方案,展示如何运用社交媒体散播环保创意,如何做到“小成本,大公益”。并通过视频展示、舞台演说、互动问答等方式进行终极比拼。而上海海洋大学的E P!dea团队正是通过策划、实践和演说的考验,夺得了冠军。

    同时,来自广东的由广财、广金、北师珠三校组成的“趣味相投”队与来自华东理工大学的“V创益”团队荣获大赛二等奖。

    赛事言论

    “中国正处在一个最好的时代,也处在一个最差的时代,因为我们这一代,正是环保问题的转折点,正在着力纠正老一辈人的环保观念和晚一辈的环保观念,相信从我们之后,中国的环保状况会越来越好,直至成为别的发展中国家学习的榜样。”———E P!dea团队

    “拼人脉、拼R O I、拼创意,环保推广中遇到的种种不易,反而激发了我们寻求最佳解决方案的决心。”——— 广东财经大学的参赛队员

    “今年大赛赛制升级后具有真正的实践意义,成功激发来自不同地区不同专业学生的参与热情。往后,扶贫基金会将一如既往地支持‘垃圾投进趣’项目在青年学子中的推广,让90后成为推动中国公益未来发展的新力量。”———中国扶贫基金会秘书长助理王鹏

    “箭牌在公益推广中一直坚持“授人以渔”,我们很高兴这次从赛制引导上能让学生充分打开思维、敢于实践,亲身摸索出推广妥善处理垃圾的创意模式,这些创意也激发了我们不少灵感。”——— 箭牌中国传播总监郑丹丹

    链接

    关于“垃圾投进趣”项目

    2013年,玛氏箭牌在中国启动了“垃圾投进趣”公众教育项目,以“垃圾投进桶、世界大不同”为理念,致力倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区。项目以生动、趣味的形式,在社交媒体及公众社区成功发起多个主题活动,包括“随身垃圾袋大学生创意设计大赛”、“‘垃圾投进趣’青年公益实践大赛”、学生志愿者下社区活动、“腾讯乐捐:支持环保一步之遥”微信公益活动等等。至目前为止,项目直接影响的青年学子、社区公众已累计超过150万人。

    文/李冰如 黄婷婷

    原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2016-05/23/content_39285.htm

 



微信公众号