颂出青春中国梦——第九届配乐诗朗诵大赛成功举办
日期:2014年05月22日 15:04 来源:校团委

5月19日晚7点,由我校学生会和木铎金声艺术团共同举办的第九届配乐诗朗诵大赛“我的中国梦”在图书馆负一层小剧场正式拉开帷幕。大赛邀请艺术与传播学院李邦禹教授、表演与艺术教育系系主任符进叶老师、文学院杨润陆教授、表演与艺术教育系李洁老师以及宁夏卫视主持人朱亚楠师兄担任评委。校团委书记李春波、副书记刘洋以及各学生组织代表一同出席了此次比赛。

百年大计,教育为本。中国梦让一代又一代的青年人为之奋进。我们同是华夏儿女,我们都是炎黄子孙,悠悠中国情,壮我中国心,点燃青春岁月,实现中国之梦!本次比赛以“中国梦”为主题,在第一轮比赛中,10组选手围绕主题分别进行了表演并接受评委点评。《五月鲜花青春中国梦》、《我的梦 中国梦》、《中国的声音》、《教育梦 我的中国梦》、《致祖国母亲 我的中国梦》、《我的祖先名叫炎黄》以及《三代人》大多都是原创以及改编稿件,音乐、灯光与舞美的结合,带给观众以美的享受。

第二环节要求选手选择中国古典诗歌为题材进行自备朗诵。在这一环节中,选手们使出浑身解数,以古筝、书法以及伴舞等为朗诵背景,结合古诗词展现出博大精深的中国文化,也为选手们的朗诵增色不少。经过激烈的争夺,最终4号组合张瀚文和吕泽奇、6号组合郑兴和张雨婷以及10号选手张晨和刘小争闯入第三轮。

在最后一轮冠亚季军争夺战中,选手们在台上抽取指定稿件进行朗诵,极大地考验了选手们对于稿件的理解以及组合的配合能力。4号组合所朗诵的《祖国!一首唱不完的恋歌》,男女搭配非常默契,诗歌朗诵高低起伏、把握得当;6号组合手带来的是《祖国啊!我要燃烧》,收放自如,完美地表现出为祖国奉献一切的豪情壮志;10号组合的《我的祖国 我的母亲河》朗诵得大气磅礴,淋漓尽致地展现了对于祖国的热爱。

随后,艺术与传播学院教授、国家一级演员李邦禹老师对全场比赛进行了点评,他表示本场比赛中10组选手都较好地表现出诗稿的内容,但是还缺乏一定的技巧。想完美地展现出配乐诗朗诵,需要做到“脑中有画、眼中有人、嘴上有功、心中有情”。他勉励所有同学加强对这“十六字箴言”的理解,从而更好地将朗诵艺术表现出来。

最终,经过各位评委的评选,来自艺术与传播学院的郑兴、张雨婷组合摘得本次配乐诗朗诵大赛的桂冠,研究生院的张晨、刘小争和艺术与传播学院的张瀚文、吕泽奇分获二、三名。比赛在热烈的气氛中落下帷幕。

(文/马浩睿)