秋兰为佩,情聚香包——葡萄牙中国文化中心举办“中国香”系列文化活动
日期:2016年05月26日 17:56 来源:文学院

本网讯(通讯员 蔡月修 褚智歆)葡萄牙当地时间2016年5月12日晚,我校设于葡萄牙布拉干萨理工学院的中国文化中心举办了主题为“香包”的文化活动。来自葡萄牙、西班牙、巴西、意大利、格鲁吉亚、捷克、立陶宛、乌克兰、波兰等国的共50名国际学生参加了本次活动。

该活动先以情景剧“互赠香包”开场,悠扬的古琴乐和美丽的汉服为国际学生们营造了一个独特的中国时空。如此精致的香包是如何制作的呢?带着这个问题,国际学生们一起观看了介绍香包制作的视频。同时在主持人蔡月修同学的解说下,大家了解到香包制作的基本步骤及香包香身、健体、防病的功用。之后主持人又向国际学生们介绍了三种以“福”为主题的香包:福寿娃娃香包、葫芦香包和蝴蝶香包,并从汉语谐音文化的角度,说明了这些香包所蕴含的幸福、长寿、财富等寓意。

在对中国香包有了全面感知之后,国际学生们不分男女,都纷纷尝试起制作香包来。大家根据主持人提供的制作样板进行制作。填棉花、撒药末、缝香包、系中国结,一个个具有中国文化特色的香包在这些来自不同国家的同学手中“诞生”。

香包虽小,却浓缩了多种中国文化元素。手拿自己制作的中国香包,有的国际学生赞美它的美丽,有的国际学生欣赏它的内涵,还有的国际学生对香包里的中药产生了浓厚兴趣。

本学期,中国文化中心的师生们合力策划了“中国香”系列活动,“香包”活动是该系列活动中的第一项活动。

摄影:陈嘉惠  编辑:王薇